Stop au gaspillage alimentaire !
20 à 40 kg par habitant et par an, dont 1/3 de produits encore emballés... c'est trop ! Et pourtant on peut l'éviter.
Le gaspillage alimentaire, c'est jeter des produits qui auraient pu (ou dû) être consommés.
C'est aussi 400 € de budget par an pour
une famille de 4 personnes.
Mieux cibler nos achats, surveiller les dates de péremption et consommer des produits de saison permet de réduire ce gaspillage.
Acheter malin :
- Faire une liste de courses pour ne pas se laisser tenter,
- Prendre les quantités nécessaires et les denrées périssables en petites quantités,
- Acheter en vrac et au détail auprès des producteurs locaux,
- Préférer les produits de saison qui se conservent mieux.
Craquez pour les fruits et légumes moches !
Un grand nombre d'entre eux sont jetés en raison de leur apparence
alors qu'ils sont parfaitement consommables et souvent moins chers.
Cuisiner et manger raisonnablement :
- Adapter les quantités cuisinées aux besoins réels,
- Utiliser les reliquats de préparation (faire des meringues avec les blancs d’œuf),
- Accommoder ou cuisiner les restes (pain perdu, omelette...),
- Au restaurant, à la cantine ou à la maison, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre.
Bien conserver :
- Contrôler les dates de péremption,
- Respecter les règles de conservation,
- Congeler en portions ce qui a été cuisiné en trop,
- Visiter régulièrement les placards et le frigo ; placer les produits
les plus anciens à l'avant.
Consultez ou téléchargez le guide pratique pour jeter moins
Retrouvez les 10 gestes anti-gaspillage alimentaire
DLC-DLUO... Quézaco ?
DLC (Date Limite de Consommation) ou "à consommer avant le..." : date après laquelle
le produit va s'altérer et devenir impropre à la consommation.
DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) ou "à consommer de préférence avant le..." :
date après laquelle le produit peut perdre ses qualités gustatives et nutritionnelles,
mais sans présenter de danger pour la santé.
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